Dominio y posesión en tierras auríferas: Nuevo Reino de Granada, siglo XVIII - Castaño Gallego, Andrés (Fronteras de la historia, 2026)
Este artículo analiza tres litigios en Popayán, Antioquia y Chocó en los que mineros disputaron derechos de dominio y posesión de la tierra a finales del siglo XVIII, un periodo de incremento en la producción aurífera en el Nuevo Reino de Granada. Examina cómo se resolvieron jurídicamente las disputas por el dominio y la legitimidad de la posesión de la tierra, las tensiones que suscitaron las pretensiones de acaparamiento y las superposiciones de títulos sobre una misma área. El estudio de los casos muestra que la minería fue una actividad que trastocó las relaciones de propiedad sobre la tierra al otorgar a los mineros argumentos jurídicos para transformar diferentes tipos de dominios y legitimar sus posesiones territoriales. Esta investigación contribuye a la historiografía que historiza el concepto de propiedad de la tierra en el Antiguo Régimen y a los análisis sobre las relaciones de propiedad en las regiones mineras del Imperio español.