“No solo a los mandones, sino a todos, se les debió explorar su voluntad”: agencia jurídica indígena y consentimiento en el Nuevo Reino de Granada (1793-1805) - Ceballos-Bedoya, Nicolás; Narváez Moreno, Gabriel David; Lopera Mesa, Gloria Patricia (Fronteras de la historia, 2026)
A través del estudio de la disputa por el intento de trasladar a los indios de la Vega de Supía, en ejecución de la política de agregaciones emprendida desde la segunda mitad del siglo XVIII, este artículo examina la demanda de explorar la voluntad de los naturales que en ella emerge y las formas en las que, por medio de las prácticas desplegadas para indagar dicha voluntad, se expresa la agencia jurídica de los indígenas. Se afirma que, aunque es un oficial de la Audiencia de Santafé quien introduce esta demanda, son los indios quienes, con ayuda de su protector, logran movilizar con éxito el reclamo de que no solo a los mandones, sino a todos, se les debió explorar su voluntad. Esta demanda, leída bajo la perspectiva de figuras jurídicas del presente, como la consulta previa, podría parecer fuera de época, pero, examinada en su contexto, no resultaba ajena a la cultura jurídica ni a la dialéctica entre coacción y consentimiento que estructuró la dominación colonial.