Sergio Serulnikov. "Conflictos sociales e insurrección en el mundo colonial andino: El norte de Potosí en el siglo XVIII". Buenos Aires: Fondo de Cultura Económica, 2006. 472 p. - Bergez, María Florencia (Fronteras de la historia, 2007)
.