Esteban Mira Caballos. "El indio antillano: repartimiento, encomienda y esclavitud (1492-1542)". Sevilla: Muñoz Moya editor, 1997, 450 pp. - Rodríguez Baquero, Luis Enrique (Fronteras de la historia, 2019)
.