Pilar García Jordán (editora). "Frontera, colonización y mano de obra indígena en la Amazonia Andina (Siglos XIX y XX)". Lima: Pontificia Universidad Católica del Perú - Universidad de Barcelona, 1998: Pilar García Jordán y Núria Sala i Vila (editoras). "La nacionalización de la Amazonia". Barcelona: Universidad de Barcelona, 1998 - Bonilla, Heraclio (Fronteras de la historia, 1999)
.