Disputa por el sertão colonial de una Amazonía ibérica: el caso de las drogas del sertão (siglos XVII y XVIII) - Pompeu, André (Fronteras de la historia, 2024)
Este texto aborda el papel central de las drogas provenientes del sertão en la expansión de la frontera portuguesa en la Amazonía colonial. A lo largo de la época moderna, la selva amazónica se configuró como frontera entre las áreas de influencia de los imperios europeos. A pesar de conformarse como una región fronteriza, la dinámica de la territorialidad portuguesa acabó garantizando una presencia más efectiva de los portugueses, incluso en zonas consideradas castellanas. Esta territorialidad lusitana puede entenderse a partir de la recolección de drogas del sertão, que provocó la expansión de esta frontera y una dinámica socioeconómica entre lusitanos y pueblos indígenas.