Radiografía de un fracaso: la defensa de Montevideo y la aplicación del proyecto de Juan Martín Cermeño (1771-1807) - González Delgado, Juan A. (Fronteras de la historia, 2026)
Montevideo se convirtió en un espacio clave para la monarquía hispánica debido a su carácter fronterizo y a su ubicación en el Atlántico. Esto implicó una alta presencia de ingenieros allí, en comparación con otras ciudades de la zona. Sin embargo, nunca estuvo bien defendida, según los informes de gobernadores, militares e ingenieros. Con el proyecto presentado por el ingeniero general Juan Martín Cermeño en 1771 se pretendió dotar al puerto de un actualizado sistema defensivo. Este artículo tratará de ahondar en las causas que llevaron al fracaso de dicho proyecto, las alternativas que se plantearon en el virreinato y la inacción resultante. Todo ello se hará mediante documentación y planos inéditos del Archivo General Militar de Madrid.