La riqueza de los montevideanos en los inicios de la nueva república, 1830-1860 - Vicario, Carolina (Fronteras de la historia, 2026)
Este artículo analiza el nivel, la composición y la distribución de la riqueza en Montevideo en el periodo 1830-1860. Para llevar a cabo el estudio, se utilizaron inventarios post mortem de la época (N=116) y tres padrones de población de los años 1836, 1843 y 1858. La articulación de estas dos fuentes permitió que el análisis fuera representativo de un segmento significativo de la población. El periodo estuvo marcado por la inestabilidad institucional, los conflictos internacionales y la formación de los Estados latinoamericanos. Los hallazgos indican una reducción del nivel de la riqueza durante la Guerra Grande, un aumento de la desigualdad hacia 1860 y una diversificación de activos entre los más acaudalados para ese mismo año. Este estudio aporta a la comprensión de la desigualdad de la riqueza premoderna y su evolución en América Latina.