Porque “las aguas han sido muy pocas”: sequías y respuestas sociales en las llanuras de la Costa Norte neogranadina, 1739-1825 - Mora Pacheco, Katherinne (Fronteras de la historia, 2026)
Desde la perspectiva de la historia climática, este artículo reconstruye las sequías que se presentaron en las llanuras de la Costa Norte neogranadina (actual Caribe colombiano) entre 1739 y 1825 y las estrategias sociales para enfrentarlas. La cronología se reconstruye por contraste de la información cualitativa indirecta y se compara con la ocurrencia de El Niño y La Niña. Se concluye que, si bien la sequía fue menos frecuente que el exceso de lluvia, de hecho se presentó y sus efectos se exacerbaron por presiones sociales como el comercio clandestino, los ataques de indígenas no sometidos o el abasto prioritario de Cartagena. Sin embargo, las crisis pudieron paliarse gracias a la relación con el agua y los ecosistemas, expresada en el calendario agrícola, la dieta, la movilidad, la ubicación de los asentamientos y el tipo de viviendas, así como en la conservación de alimentos.