Enriqueta Quiroz y Diana Bonnett (coordinadoras). Condiciones de vida y de trabajo en la América colonial: legislación, prácticas laborales y sistemas salariales. Bogotá: Universidad de los Andes, 2009. - Souto Mantecón, Matilde (Fronteras de la historia, 2010)
.