Jaime Humberto Borja Gómez. Los indios medievales de fray Pedro de Aguado: construcción del idólatra y escritura de la historia en una crónica del siglo XVI. Bogotá: CEJA/Instituto Colombiano de Antropología e Historia/Universidad Iberoamericana, 2002 - Pérez Pérez, María Cristina (Fronteras de la historia, 2006)
.