Dolcey Romero Jaramillo. "La esclavitud en la provincia de Santa Marta 1791-1851". Santa Marta: Instituto de Cultura y Turismo del Magdalena, 1997,198 pp. - Rodríguez, Alexandra (Fronteras de la historia, 1998)
.