Ľ age d'or des Bachareis? Les elites politiques federales de la premiere Republique Bresil, 1889-1930 - Enders, Armelle (Fronteras de la historia, 1999)
El estudio de la Primera República brasileña (1889-1930) se ha centrado principalmente en el coronelismo, como una forma de privatización del aparato estatal a favor de los gamonales locales y sus clientelas. Sin embargo, se han descuidado otros fenómenos como el bacharelismo, que de acuerdo a algunos autores constituía una de las características más importantes del Brasil de la época. Los bacharéis (bachilleres graduados en derecho) pertenecían a una minoría de brasileños que recibieron uina formación superior y ocupaban altos puestos en el estado. El bacharelismo llegó también a significar toda una cultura caracterizada por el uso de la retórica, las humanidades clásicas y la falta de conocimientos sobre la realidad nacional. El artículo analiza el recorrido de los bacharéis, desde los últimos años del Imperio hasta el final de la Primera República, con el fin de evaluar su peso dentro de la cultura brasileña.