Entre las políticas de lo viviente y las políticas de la vida. Hacia una antropología de la salud - Fassin, Didier (Revista Colombiana de Antropología, 2005)
A partir de la revisión de las diferentes corrientes de la antropología médica, el artículo define los desafíos teóricos y metodológicos que enfrenta la antropología en el campo de estudios de la salud. por ello, la antropología política de la salud propone una distinción fundamental entre lo viviente y lo vivo, en tanto la salud no constituye un problema ideológico, sino que integra una lógica social más amplia. por un lado, el desarrollo de nuevas tecnologías médicas y, por otro, la puesta en práctica de políticas estatales sobre seguridad social, condicionan el acceso a los servicios de salud, reflejando las relaciones de poder que pesan en el gobierno de la vida y de la enfermedad.