Transformaciones en las investigaciones antropológicas sobre naturaleza, ecología y medio ambiente - Ulloa, Astrid (Revista Colombiana de Antropología, 2001)
En las investigaciones antropológicas ha habido un largo proceso de transformación e interacción de la noción moderna de la naturaleza con nociones híbridas de cuasi-objetos y cuasi-humanos, así como la transformación de las concepciones de la naturaleza de una entidad apolítica a construcciones sociales con implicaciones políticas. Para analizar estos procesos, este texto presenta una revisión teórica de los cambios que se han dado en las categorías e investigaciones antropológicas sobre naturaleza, ecología y medio ambiente. Se destacan dos tendencias: la primera, ligada al replanteamiento de la dicotomía naturaleza/cultura a la luz de los conocimientos locales. La segunda, relacionada con los aportes de la ecología política, enfatizando el papel de los diferentes actores dentro de los discursos ambientales. Finalmente, se contextualizan las perspectivas de investigación sobre naturaleza, ecología y medio ambiente en América latina y en Colombia.