Procreación o adopción: encrucijadas entre el género, el poder y el parentesco - Tovar, Patricia (Revista Colombiana de Antropología, 1998)
El debate sobre la reproducción, en particular sobre las nuevas tecnologías reproductivas y la adopción internacional, afecta a muchos países. Las perspectivas de los actores en este proceso difieren mucho, ya que quienes tienen suficientes recursos y desean tener hijos pueden escogen entre varias opciones. A su vez, las mujeres pobres se convierten en proveedoras de niños, de embriones, de óvulos y de otras partes de sus cuerpos para el mercado de la adopción y de la reproducción. Este artículo examina las implicaciones de este tráfico en cuanto al género y el parentesco. Esta discusión tiene una dimensión política especial en relación con el control que la ciencia, la medicina y las instituciones sociales ejercen sobre el cuerpo de la mujer y quién tiene acceso y de qué manera a estas tecnologías, y quiénes sírven como proveedoras de niños. Por otra parte se analiza cómo se transforma la familia y cómo situaciones problemáticas se convierten en estilos de vida aceptables.