Remanecidos. Vírgenes y santos en el Macizo Colombiano - Zambrano, Carlos Vladimir (Revista Colombiana de Antropología, 1997)
En este estudio se analiza una forma particular de manifestaciones de vírgenes y santos que no se ha notificado anteriormente para el Macizo Colombiano. El artículo comienza con la definición del término "remanecidos" utilizado para este fenómeno por los habitantes de la región, con una discusión de su significado y la descripción y análisis etnológico de tres casos. A continuación, se examinan las características de este fenómeno desde tres aspectos: lingüístico, partiendo del significado original de la palabra, etnológico, desde el punto de vista de los conceptos y valores culturales de los habitantes nativos del Macizo Central Colombiano y, por último, simbólico, a partir de la información sobre etnia y religiosidad observada desde la perspectiva del etnólogo durante tres años de investigación en la zona. Una conclusión a la que se llega en el artículo es que el fenómeno que se estudia aquí parece estar relacionado con los cambios culturales, con la apropiación simbólica y con el proceso de construcción de comunidades políticas locales que revelan cambios de alteridad colectiva.