Editorial - Meza, Carlos Andrés; Montejo Gaitán, Fernando (Revista Colombiana de Antropología, 2015)
"La edición 51 (2) de la RCA está especialmente dedicada al intercambio de experiencias, conceptos y métodos asociados al desarrollo de una disciplina cuyo horizonte conceptual desborda el esquema de formación profesional que inscribió a la arqueología como una subdisciplina antropológica. Hoy en día, dicha parcelación está en discusión por cuanto la arqueología ha desarrollado un cuerpo de conocimiento disciplinar independiente, atravesado por la teoría social, el posestructuralismo o la fenomenología, y por el diálogo directo con la geografía, la geología, la historia o la demografía. Existe una multiplicidad de horizontes de interpretación desde los cuales se explica el pasado y los artículos de este volumen reúnen un número importante de formas de interpretar y de dialogar con ese pasado". Carlos Andrés Meza y Fernando Montejo Gaitán, editorial del volumen 51(2) de la RCA, 2015.