Observaciones preliminares sobre utilización de tierras y fauna por los indígenas del río Mirití-Paraná - Von Hildebrand, Patricio (Revista Colombiana de Antropología, 1975)
En este estudio se trató de establecer el modo de utilización de tierras de cultivo por los indígenas, por medio de observaciones directas (medidas de las chagras, número de chagras en utilización, edad aproximada de las áreas de cultivo, tipos de cultivos, etc.) y de datos recogidos dentro de la población indígenas (pro.:cdimiento tecnológico de socalar, tumbar, quemar, sembrar y cosechar; repartición por sexos de estas etapas de trabajo). Además se recogieron datos sobre utilización de algunos recursos naturales que complementan la dieta del indígena (algunas plantas, cacería). Finalmente se definieron algunos criterios para el abandono de tierras, para la manera ele sembrar y para el control de la cacería.