Los sucesos de Malagana vistos desde Calima. Atando cabos en la arqueología del suroccidente colombiano - Herrera Angel, Leonor; Cardale de Schrimpff, Marianne; Bray, Warwick (Revista Colombiana de Antropología, 1994)
El saqueo intensivo ha descubierto un rico y variado conjunto de objetos de oro, cerámica y otros materiales de la hacienda Malagana, cerca de Palmira (Departamento del Valle del Cauca) en el fondo del valle plano del río Cauca. Estos objetos descontextualizados tienen a menudo paralelos con los objetos de los complejos culturales del sur oeste de Colombia que datan del primer milenio D.C., y especialmente con Tierradentro y San Agustín. Los vínculos más cercanos parecen haber sido con Calima (llama y Yotoco).