Autoridades indígenas de la Provincia de Santafé, siglo XVIII - Herrera Angel, Martha (Revista Colombiana de Antropología, 1993)
En este artículo se analiza la estructura del poder colonial dentro de las comunidades indígenas de la Provincia de Santa Fe en el Nuevo Reino de Granada durante el siglo XVIII. Los gobernantes españoles lograron el control de estas comunidades a través de la manipulación y adaptación de ciertas instituciones políticas que habían existido entre los indios Muiscas en el momento de la Conquista Española. El artículo también examina el intenso proceso de cambio y desestructuración que sufrieron las comunidades indígenas a lo largo del siglo XVIII como resultado de la transformación social y económica que experimentó la Provincia durante ese período.