La manufactura del budare entre la tribu Tanimuka (Amazonía, Colombia) - von Hildebrand , Elizabeth R. (Revista Colombiana de Antropología, 1976)
La tribu Tanimuka, autodenominados Ufaina, consta actualmente de unas 180 personas, habitantes de los ríos bajo Apaporis, Guacayá, Popeyacá y Mirití-Paraná. La mayoría de estos indígenas viven aún en malocas de techo cónico y base circular, alrededor de las cuales se hallan las chagras (rióa) o campos cultivados ante todo de yuca brava (Manihot esculenta) y otras especies, rodeados por centenares de kilómetros de selva húmeda tropical, y atravesada por numerosos ríos. Las actividades cotidianas y rituales son ejecutadas por los dos sexos según una clara demarcación. Los hombres son quienes construyen la maloca, cazan y pescan (aunque también a veces las mujeres "barbasquean"), hacen toda la cestería, tumban la selva, fabrican los objetos asociados a rituales y usos chamanísticos; en cambio las mujeres se ocupan de los niños, cocinan, lavan, hacen la cerámica, siembran y cuidan las chagras. A las mujeres se les atribuye el acto de cocinar, de "transformar", a través de un proceso relacionado con la naturaleza, mientras que los hombres "transforman" a través de procesos intelectuales, chamanísticos, llamados yifufajoakonri (según ellos el equivalente en español sería: pensamiento, sueño, estar despierto, saber).