Competencia por prestigio político y momificación en el norte de Suramérica y el itsmo de Panamá - Langebaek Rueda, Carl Henrik (Revista Colombiana de Antropología, 1992)
Gran parte de la investigación actual en arqueología se ha centrado en el perfeccionamiento de conceptos y técnicas para identificar y estudiar la complejidad social. Como parte de este interés, un número creciente de arqueólogos han acordado que se pueden deducir importantes conocimientos de las prácticas mortuorias, particularmente en términos de la creciente diferenciación en relación con las jerarquías sociales. El propósito de este trabajo es explorar cómo las prácticas mortuorias, en particular la momificación, fueron políticamente manipuladas en los cacicazgos del norte de Sudamérica durante el siglo XVI. Afirmaré aquí que la etnohistoria puede contribuir eficazmente al conocimiento de los mecanismos ideológicos a través de los cuales la disposición diferencial de los muertos realmente reforzó y ayudó a reproducir la desigualdad social.