Los Quillacinga y su posible relación con grupos prehispánicos del oriente ecuatoriano - Ramírez de Jara, María Clemencia (Revista Colombiana de Antropología, 1992)
El hecho de que los grupos indígenas prehispánicos del Valle de Sibundoy en el noreste de Nariño y el distrito de Almaguer hablaran tanto quichua como quillacinga, ha sido interpretado por varios autores como prueba de las incursiones incaicas en territorio colombiano. En este trabajo sostengo que estos grupos quichuas vinieron de las tierras bajas del este de Ecuador a Colombia, a través de las laderas orientales de los Andes. Este origen de las tierras bajas puede explicar las prácticas culturales de la selva tropical, comunes aún hoy en día en el valle de Sibundoy. La distribución de los grupos de habla quillacinga en diferentes zonas de altitud puede significar que había importantes vínculos (producción y comercio) entre ellos. Los grupos que ocupaban las laderas de los Andes inferiores tuvieron un papel importante en la creación de estos vínculos.