Etnohistoria de Subachoque Siglos XVI-XVII - Bermúdez Páez, Alvaro E. (Revista Colombiana de Antropología, 1992)
El objeto de este estudio son los grupos muiscas o chibchas del valle de Subachoque y las características geográficas y ambientales de la zona que habitaban. Una investigación a través del Archivo Histórico Nacional produjo información sobre las principales unidades de organización social de los indios. Al mismo tiempo se obtuvo información sobre su orden jerárquico, las principales federaciones de usaques descritas por los españoles, así como datos sobre la forma en que la población se distribuía dentro del valle y la manera en que se beneficiaba de las diferencias ambientales en la sierra de Bogotá.