Organización socio-política de las cofradías - Sotomayor, María Lucía (Revista Colombiana de Antropología, 1992)
Este artículo trata de las cofradías laico-religiosas impuestas por la Corona española, durante el período colonial. Estas hermandades fueron un instrumento de socialización de las comunidades indias en la cultura española y fueron elementos importantes de la organización social de los pueblos indios. Aunque impuestas por los españoles, las hermandades fueron utilizadas por los indios para revivir su organización social tradicional. Los jefes indios, debido a su posición intermedia entre las sociedades colonial e indígena, tenían un papel ambiguo y utilizaban estas cofradías como medio para mejorar su imagen de líderes naturales. Las hermandades, en cierto sentido, fueron la columna vertebral de una nueva sociedad mestiza.