Rituales Tukano de Violencia Sexual - Jackson, Jean E. Jackson; Díaz, Maritza; Correa, Francois; Herrera, Leonor (Revista Colombiana de Antropología, 1991)
Este artículo trata sobre los rituales de la región del Vaupés, en el noroeste amazónico, que involucran violencia física simbólica hacia las mujeres. Estoy especialmente interesada en tres tópicos: la violación metafórica de pandilla, la captura ceremonial de la esposa y la amenaza de muerte que se plantea para cualquier mujer que vea los instrumentos musicales secretos conocidos como Yuruparí. Solamente considero los rituales que incluyen violencia simbólica contra las mujeres, muchos de los cuales ocurren en el contexto de los ritos de paso. Otros comportamientos que incluyen elementos rituales (por ejemplo, la captura genuina de la esposa), mejor caracterizados como actos de violencia contra las mujeres, se discuten aquí solo en tanto iluminen expresiones de violencia simbólica. Este escrito ofrece una explicación socio-estructural de por qué la violencia masculina colectiva es acentuada simbólicamente en el ritual, y de por qué estos temas están ligados a la sexualidad.