El aspecto económico-social del cultivo de café en Antioquia - Guhl, Ernesto (Revista Colombiana de Antropología, 1953)
El siguiente artículo analiza el cultivo del café en el Departamento de Antioquia bajo el aspecto económico, y su influencia en la vida de los campesinos caficultores. Se destaca la importancia de esta rama económica como auténticamente nacional, por ser practicada en su inmensa mayoría por pequeños propietarios, abarcando éstos un gran sector de la población rural, que no obstante sus limitados recursos y posibilidades de desarrollo económico, se caracteriza por una mejor situación material que el resto de la población rural.