Amañarse por acá: formas de quedarse en un "origen" boyacense de la migración rural - Cuéllar Gempeler, Mónica (Revista Colombiana de Antropología, 2024)
Este artículo se pregunta por el esfuerzo que se requiere para quedarse en veredas boyacenses con una larga historia de migración rural, a partir de la exploración de los caminos de la palabra amañarse. En sintonía con la invitación a replantear la com-prensión lineal de la migración, busca apreciar el trabajo repetitivo que se hace para sostener determinados presentes campesinos. Sugiere que el esfuerzo de quedarse es práctico, pero también narrativo. Propone, asimismo, que las palabras derivadas de amañarse se desenvuelven como una canción. Es una especie de canto que recon-figura los términos en los que se suelen contar las historias migratorias y que, insis- tiendo en regresar a lugares dibujados como un tipo de “pasado”, se abre sutilmente a la posibilidad de un futuro compartido y emplazado. Es, finalmente, un camino sonoro que nos invita a escuchar de otro modo la dificultad y el gusto de encontrar amaño.