Soberanía móvil: la nación wayuu entre los sueños, el comercio y la política - Ochoa Sierra, María (Revista Colombiana de Antropología, 2025)
Los wayuu son un pueblo indígena binacional que argumenta no tener fronteras. Su movimiento transnacional mantiene activa la nación wayuu que se alimenta de acciones cotidianas que construyen lo que llamo soberanía móvil wayuu. Este artículo es resultado de una etnografía que analiza la concepción wayuu del tiempo (y el espacio) y la manera en que da vida a la nación wayuu y sus afirmaciones soberanas. Expongo la presentación de los sueños y la construcción de persona wayuu; las elecciones en Uribia que enlazan pasado con presente bajo la premisa de ancestralidad, construyendo una promesa de futuro; y su concepción como una nación sin fronteras pese a la existencia de los Estados. La visión moderna de un tiempo cronológico y lineal, en contraposición a uno que va y viene de forma discontinua, contribuye a la usual representación del pensamiento wayuu como anacrónico, ilegítimo, e incluso, irreal.