Método, metodología y técnica: trayectorias conceptuales en la Revista Colombiana de Antropología (1953-2023) - Tocancipá-Falla, Jairo; Maribel Deicy Villota-Enríquez; Drexler, Josef (Revista Colombiana de Antropología, 2026)
Este trabajo analiza 634 artículos publicados por la Revista Colombiana de Antropología desde su fundación en el año 1953 hasta 2023. El estudio explora el uso de tres categorías que asocian el trabajo de campo con el quehacer antropológico: técnica, método y metodología. Se trata de una pesquisa híbrida, realizada en tres momentos. El primero examina los tres conceptos; el segundo ofrece un análisis estadístico, con énfasis en su frecuencia de uso —que llamamos pulsación, ascenso y descenso—, y el tercero integra un enfoque cualitativo mediante un análisis de la tendencia en prácticas antropológicas, así como de los impactos en la enseñanza institucionalizada de la disciplina en el país. Entre los hallazgos, el manuscrito muestra un ascenso de la categoría de metodología y considera en especial la investigación-acción participativa (IAP). En el apartado final, se propone un horizonte para indagaciones futuras más amplias, que aporten a la historia disciplinar y a la reflexión conceptual.