Rito y teatralidad: análisis antroposemiótico de la representación del Animero en el cementerio de Mompox, Colombia - Rosales Cueva, José Horacio; Meza Romero, Julieth Sandry (Revista Colombiana de Antropología, 2025)
En este artículo se presentan hallazgos de una investigación centrada en los alumbrados, prácticas colectivas de rememoración a los difuntos en el cementerio de Mompox, Colombia. Esta expresión viva y escénica está constituida por una secuencia de momentos estructurados y la atención analítica se centra aquí en el rito teatralizado del Animero. Este personaje, revestido con elementos tanatosemióticos, establece el modo de desarrollo del ritual y refuerza el imaginario colectivo; él parece ser un eslabón entre la eternidad y el mundo de los feligreses en el camposanto momposino. El análisis semiótico profundiza en las capas de significado inherentes al ritual del Animero, establece la importancia del duelo para los supervivientes y caracteriza la práctica cultural que sostiene el sistema de creencias compartido por los actores sociales.