Wakakuna y guerreros: una etnografía sobre la ritualidad bélica en el manuscrito de Huarochirí (siglo XVI) - Favaron Peyón, Pedro Martín (Revista Colombiana de Antropología, 2026)
El presente artículo analizará el manuscrito de Huarochirí y lo entenderá como un ejercicio pionero de la etnografía virreinal desde un punto de vista amerindio. Se tendrá un especial interés en las descripciones sobre prácticas visionarias (o “chamánicas”) de las naciones precolombinas de la región de Huarochirí (sierra central, Perú) y se pondrá énfasis en la relación entre los waka y la guerra. Al ser un texto escrito por un letrado indígena, la información vertida en él expresa algunos aspectos de las prácticas rituales y de las cosmogonías andinas desde una mirada interna. A pesar de las posibles presiones culturales que experimentaba el autor bajo la implantación de la sociedad virreinal y de las campañas de extirpación de “idolatrías”, el texto evidencia un conocimiento profundo sobre las prácticas rituales que vinculaban las guerras humanas con los waka.