Marcelo Bórmida y los objetos ayoreos: un análisis pionero del denominado giro ontológico en las antropologías latinoamericanas - Silla, Rolando (Revista Colombiana de Antropología, 2026)
La etnología tautegórica diseñada por Marcelo Bórmida (1925-1978) es el primer, si no el único, abordaje distintivo de la antropología argentina. Su fundamento primero es que el mito es esencial para el entendimiento de la cultura y que no debe ser considerado una alegoría, sino algo verdadero para quien lo enuncia. En este artículo voy a enfocarme en sus últimas investigaciones, realizadas durante la década de 1970, en las que hizo un análisis fenomenológico de la cultura material ayorea, en el Chaco boreal boliviano. En esas investigaciones quedan claras sus conclusiones sobre cómo no es factible preguntarse qué significa determinado objeto para este grupo indígena, sino qué es ese objeto para ellos. Se acerca de esta manera a lo que en la actualidad denominamos giro ontológico.