Vivir con la palma: incorporando sensibilidades etnográficas en la geografía crítica de los recursos - Berman-Arévalo, Eloísa (Revista Colombiana de Antropología, 2025)
La etnografía ofrece la posibilidad de una intervención crítica y potencialmente transformadora de las políticas del conocimiento en la geografía de los recursos. Este artículo sugiere un marco metodológico y analítico para una etnografía de los recursos en contextos extractivos que atienda a sus políticas espaciales. Desarrolla el concepto de sensibilidad etnográfica y argumenta que esta constituye un modo de compromiso con la gente, el lugar y la creación de conocimiento que puede añadir matices teóricos y epistemológicos a las geografías críticas de los recursos. Con base en una investigación sobre la palma aceitera en el Caribe colombiano, propone tres elementos metodológico-analíticos para incorporar las sensibilidades etnográficas a dichas geografías: una apertura sensible a los terrenos etnográficos, una exposición corporeizada a la materialidad del espacio extractivo y una práctica de escritura reflexiva y multinivel. A partir de estos elementos, desarrolla un análisis de los espacios de extracción y los espacios de vida comunitaria que revela sus imbricaciones y entrelazamientos.