Precari(e)dad, autonomía, privacidad y silencios femeninos: hacia una etnografía feminista de lo que no se nombra - Prieto Dávila, Sylvia Cristina (Revista Colombiana de Antropología, 2026)
A partir de un ejercicio etnográfico feminista de más de dos años de duración, realizado en medio de y con un conjunto de mujeres colombianas víctimas de desplazamiento forzado y reasentadas en la ciudad de Bogotá (en las localidades de Bosa y Usme), en este artículo hago un aporte novedoso a la comprensión de la precaridad (precarity) y de su relación con la autonomía, la privacidad y los silencios femeninos. Concretamente, muestro cómo en la vida de estas mujeres la precaridad toma diferentes formas: aparece como una restricción de la privacidad y como una limitación de la autonomía, y se vive como un arrojamiento extremo a la incertidumbre del mundo. En medio de estas diferentes expresiones de la precaridad, los silencios emergen como prácticas afectivas potenciadoras que pueden producir transformaciones en el mundo y en las vidas de las mujeres que protagonizan esta etnografía.