Remendar con el agua en tiempos precarios: frontera rururbana del valle de Atriz (municipio de Pasto, Colombia) - Lopera Lopera, Tatiana; Perugache Salas, Jorge Andrés (Revista Colombiana de Antropología, 2026)
La historia del valle de Atriz y las relaciones de las poblaciones que allí han habitado han estado mediadas por el agua. Esto ha dado pie a encuentros solidarios, pero también a tensiones que se han intensificado en la última década por la construcción de la Variante Oriental de Pasto. Basados en una investigación colaborativa y el acompañamiento a gestores comunitarios, en este artículo rastreamos etnográficamente cómo los habitantes del alto valle de Atriz persisten en el manejo comunitario del agua pese a la desconexión de sus sistemas de riego y acueductos. Destacamos cómo los conocimientos y técnicas para el arreglo y mantenimiento de las conexiones del agua, a la vez que sentidos materiales, expresan sentidos asociados al cuidado y la cooperación tejidos en colaboración con el agua, los cuales escapan a los criterios de eficacia y eficiencia mercantiles.