Pierre Clastres o una antropología contra el Estado - Marcio Goldman (Revista Colombiana de Antropología, 2026)
Basado en el supuesto de que no hay ninguna razón para imaginar que los mecanismos “contra-Estado” descubiertos por Pierre Clastres en las sociedades indígenas amerindias tengan una existencia limitada a ese “tipo” de sociedad, esta presentación busca aislar algunos de los principios, temas y líneas de fuerza claves del pensamiento de Clastres. Este esfuerzo es orientado por mi propia experiencia de investigación en el campo de las religiones y de las políticas afro-brasileñas, así como en investigaciones sobre la historia del pensamiento antropológico.