El rebusque, una estrategia de integración social de los migrantes colombianos en Francia - González, Olga L. (Revista Colombiana de Antropología, 2008)
Este artículo examina las acciones de los migrantes colombianos en París para obtener sus derechos sociales. Estas se clasifican en dos ejes: el primero, habitual en la sociología, que las discrimina en individuales o colectivas. El segundo, propuesto por la autora, las ordena según obedezcan a estrategias de rebusque o de reivindicación. De la observación empírica se evidencia la tendencia de los migrantes colombianos hacia las acciones de rebusque individual, situación que contrasta con la de otros colectivos nacionales. El artículo desarrolla la noción de rebusque y la propone como filtro de lectura para descifrar otro tipo de acciones.