La antropología en el Perú: del estudio del otro a la construcción de un nosotros diverso - Degregori , Carlos Iván; Sandoval, Pablo (Revista Colombiana de Antropología, 2008)
Este artículo presenta un panorama de la historia de la antropología en el perú, tomando en cuenta sus distintas etapas: 1) el indigenismo literario; 2) la influencia del culturalismo estadounidense; 3) el impacto de las teorías del desarrollo; 4) la influencia del marxismo; y 5) la bancarrota del llamado –paradigma andinista–. Se sostiene a lo largo del artículo que el aporte central de la antropología peruana fue contribuir a la articulación nacional -mediante las monografías etnográficas- explorando territorios ignotos tanto en el sentido literal como geográfico de la palabra, como también en sentido metafórico: incursionando en ámbitos socioculturales y temporales antes desconocidos.