Notas sobre la noción de representación social en la sociología contemporánea. Los conceptos de simulacro y de habitus - Junqueira, Lília (Revista Colombiana de Antropología, 2006)
Este texto examina la importancia de investigar la noción de representación social en la sociología, debido al desplazamiento del interés epistemológico en diversas ciencias humanas de las dimensiones económica y cultural hacia la cultural. Al analizar su presencia desde la teoría clásica hasta los conceptos contemporáneos del simulacro de Jean Baudrillard y de habitus en Pierre Bourdieu y Norbert Elias, se concluye que ambos conceptos son indispensables dentro de sus propuestas específicas para explicar los fenómenos socioculturales contemporáneos.