Intervenciones etnográficas a propósito del sujeto desplazado: estrategias para (des) movilizar una política de la representación - Aparicio, Juan Ricardo (Revista Colombiana de Antropología, 2006)
Este artículo rastrea los efectos que ha tenido en Colombia la producción del sujeto desplazado desde inicios de la década de 1990, sobre quienes han sido nombrados como tal. Por medio de ejemplos etnográficos cuestiona los efectos de la objetivación y estigmatización que se asientan cuando se habla de desplazados en el país, de sus problemas y soluciones, así como de sus expectativas para un futuro. No sólo parto de la base de cómo ya los mismos generan respuestas frente a estos efectos, sino que percibo el artículo como partícipe de las luchas para abrir espacios para que los mismos "desplazados" entren como sujetos epistémicos a determinar sus proyectos de vida individuales y colectivos.