Políticas y sujetos del sida en Brasil y Colombia - Abadía-Barrero, César Ernesto (Revista Colombiana de Antropología, 2005)
Basado en datos históricos y de investigaciones etnográficas, y en una serie de entrevistas a profundidad, este artículo analiza las respuestas exitosas de Brasil y muy deficientes de Colombia frente a la epidemia del sida, y propone vínculos entre estas respuestas, los sujetos que las han liderado y las reformas en salud en marcha en los dos países. Los datos sugieren que existe retroalimentación entre las políticas en salud, las respuestas frente al sida y lo que piensan los actores involucrados en los procesos, y que ésta se relaciona con el momento histórico de ideologías de izquierda en Brasil y de derecha en Colombia