La antropología de las identidades en las tensiones contemporáneas - Agier, Michel (Revista Colombiana de Antropología, 2000)
En este artículo se resumen los planteamientos más influyentes propuestos desde la antropología para abordar la problemática de las cambiantes identidades de los grupos sociales que tradicionalmente han constituido su objeto de estudio. Sugiere que en la actualidad los antropólogos se encuentran, con mayor frecuencia, frente a culturas identitarias antes que a identidades culturales. Analiza las tensiones en que quedan atrapados los actores de los movimientos identitarios debido a las dinámicas que se generan en la relación local-global, así como la hibridación de las producciones culturales por la expansión de las comunicaciones en esta fase de la globalización.