El Corpus Christi en Atánquez: identidades diversas en un contexto de reetnización - Morales Thomas, Patrick (Revista Colombiana de Antropología, 2000)
El artículo propone construir nuevas miradas sobre el proceso de reetnización emprendido por los habitantes de la región de Atánquez, en la vertiente suroriental de la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. A partir de un análisis crítico de las dinámicas de recuperación cultural generadas en el marco del proceso de reetnización kankuamo, el autor propone abordar la fiesta del Corpus Christi en la comunidad de Atánquez como un espacio susceptible de interrogar las nociones de cultura e identidad asumidas en el contexto de este proceso.