Los estudios sobre la alta montaña ecuatorial en Colombia - Ospina, Guillermo; Tocancipá, Jairo (Revista Colombiana de Antropología, 2000)
En los últimos años, en Colombia se han incrementado considerablemente los discursos y análisis sobre la alta montaña. La mayor atención ha provenido de las ciencias exactas mientras las disciplinas sociales han empezado a interesarse por el tema en las últimas décadas. El artículo presenta un contraste entre los distintos discursos que se han venido elaborando sobre el paisaje paramuno o de alta montaña en el país, particularmente sobre la presencia humana en este tipo de ambientes inhóspitos. Es necesario entonces, se concluye, un diálogo de saberes que incorpore no sólo a la academia sino también a instituciones y a las mismas poblaciones que habitan la alta montaña, para una mejor comprensión sobre la relación humanidad-naturaleza.