La “gente decente” de Bogotá. Estilo de vida y distinción en el siglo XIX visto por viajeros extranjeros - Fischer, Thomas (Revista Colombiana de Antropología, 1999)
La tesis de este ensayo es que, a partir de la segunda mitad de los años 1830, un grupo bogotano empezó a diferenciarse de manera ostentosa del resto de la población urbana y de las otras partes del país, dando importancia al exclusivismo en su aspecto físico y poniendo de relieve el refinamiento de los gustos. Esta tesis se quiere confirmar mediante el modelo de "distinción" elaborado por Pierre Bourdieu. Como fuentes se utilizan principalmente dos libros, publicados en las últimas dos décadas del siglo diecinueve, por el geógrafo Alfred Hettner y el experto en humanidades Ernest Rothlis berger. Estos dos científicos hicieron una mirada etnográfica bastante detallada a la gente decente de Bogotá. Si bien el tipo de fuentes tiene sus límites, lo cual se discute en el artículo, salta a la vista la precisión en algunos aspectos y el esfuerzo por dar juicios equilibrados. Estas fuentes se completan con las observaciones de otros viajeros. También se incluyen referencias a los resultados de la literatura bibliográfica. Con todo, el estilo de vida tipo europeo cultivado por las capas altas de Bogotá servía a la reproducción de las desigualdades.