Organización social y económica en la aldea muisca de El Venado valle de Samacá, Boyacá - Boada Rivas, Ana María (Revista Colombiana de Antropología, 1999)
El propósito de este artículo es ilustrar el desarrollo de jerarquía social en el sitio arqueológico el venado, una aldea central muisca ubicada en el valle de Samacá, Colombia. el objetivo principal es examinar la interacción de dos bases particulares de jerarquía social: prestigio y control sobre recursos y riqueza, a través de una secuencia cultural de setecientos años. se analizan varias líneas de evidencia -cerámica, fauna, tumbas y volantes de huso para comparar la extensión de la riqueza y las actividades especializadas llevadas a cabo en cada una de las distintas unidades residenciales de cada periodo y a través de ellos. así mismo, se propone una correspondencia entre la organización del asentamiento y la organización social y económica de sus habitantes. con el análisis de toda esta información se ilustra la naturaleza de las bases de jerarquía y cómo cambiaron a través de la secuencia.