Redes familiares entre migrantes de la costa pacífica a Cali - Urrea, Fernando; Arboleda, Santiago; Arias, Javier (Revista Colombiana de Antropología, 1999)
Este artículo analiza seis casos de construcción de redes familiares de migrantes de la costa pacífica ubicados en la zona del distrito de Aguablanca en la ciudad de Cali. Los autores examinan los procesos de conformación y constitución de 78 hogares, la movilidad social y residencial, la inserción al mercado laboral, las modalidades de unión conyugal y los tipos de tenencia de vivienda; todo esto relacionado con los ciclos de vida de varias generaciones que arribaron a Cali entre 1964 y 1996. En términos analíticos se trabaja con los conceptos de red, de hogar y de grupo doméstico. Por otra parte, se investigan los mecanismos de socialización y la distribución y manejo del capital doméstico.