La elite no siempre piensa lo mismo. Indígenas, estado, arqueología y etnohistoria en Colombia (siglos XVI a inicios del XX) - Henrik Langebaek, Carl (Revista Colombiana de Antropología, 1994)
Este documento explora la relación entre la política y la historia de la arqueología en Colombia. Las opiniones tradicionales sostienen que la arqueología refleja los intereses de la élite que buscan una legitimación de su gobierno. Esta legitimación usualmente identifica el origen y las actividades de la élite con el pasado precolombino. El argumento de este artículo es que la élite colombiana nunca ha tenido una visión homogénea sobre el pasado precolombino. Tanto el indigenismo radical como el eurocentrismo radical han sido mantenidos por diferentes sectores de la élite. El documento enfatiza que una serie de interpretaciones arqueológicas sobre el pasado han sido avanzadas en el país, a pesar del control de la élite de la investigación arqueológica. Por lo tanto, se hace un llamamiento contra las posiciones relativistas que impedirían que la investigación científica nos enseñara algo sobre el pasado.